المشاركات

اليود

صورة
 اليود هو عنصر كيميائي طبيعي، مثل الأكسجين، الهيدروجين والحديد، موجود في منتجات غذائية معينة بشكل طبيعي، غني في منتجات غذائية أخرى ومتوفر كمكمل غذائي أيضا. اليود هو من المغذيات الحيوية الصحية المناسبة في جميع مراحل الحياة. فهو ضروري من أجل أداء سليم للغدة الدرقية، وخصوصا قبل وخلال فترة الحمل وللمرضعات من أجل تطور سليم لدماغ الجنين وحديثي الولادة.   عندما يصل اليود إلى مجرى الدم، تمتصه الغدة الدرقية بالكميات المناسبة لإنتاج هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز في الدم ويتم نقلها إلى مناطق مختلفة في الجسم. كل خلية، كل نسيج أو عضو بحاجة إلى هرمونات الغدة الدرقية، التي تساعد الجسم في استغلال الطاقة، الحفاظ على الحرارة ونشاط سليم للدماغ، القلب، العضلات وأعضاء أخرى.   اليود في التغذية يعتمد محتوى اليود في الغذاء وفي التغذية على الظروف الثقافية (طرق الاستهلاك) بالإضافة إلى الظروف الجغرافية - الكيميائية والأرض.   المصادر الرئيسية لليود في الغذاء تتنوع بشكل واسع بين مصادر مختلفة:  طحالب بحرية أسماك البحر (المأكولات البحرية) منتجات الحليب، وخاصة حليب سائل أسماك البحر البيض مصادر غذاء غنية: ملح مع يود

الطب العربي القديم والاصيل

صورة
 لا استغناء عنه..( الطب الاصيل  بقلم د/السمان الحطيب اخصائي الطب العربي الاصيل. * أستعان اجدادنا بالأعشاب الطبيعية كدواء لكل داء لقرون عدة، وفي عصر الطب الحديث والعقاقير الكيمياوية ذات المفعول القوي والسريع، انخفضت نسبة المعتمدين على الاعشاب واطلق عليه ظلما الطب البديل. ومع اجتياح الفيروسات والامراض المزمنه والتي حيرت العالم والعلماء    إذ يحاول الأطباء تقليص أعراض الفيروسات والامراض من خلال معالجة أعراضه، مما دفع الناس لاستخدام كل الوسائل والعلاجات الطبيعية وغير الطبيعية من اجل تفادي هذه الأمراض التي حصدت ارواح الالاف في كل انحاء المعم ورة. ولقد لجاء كثير من الناس الي الطب العربي الاصيل واستعمال نبات، مثل الحرمل وتبخير البيوت به لتعقيمها، واكل الثوم واستخدام ماء الدارسين بعد غليانه و مكونات من الزنجبيل والعسل والكركم الطبيعي والزعتر لتقوية المناعة ومواجهة الفيروسات. وكان له تاثير جيد علي صحة ابدانهم  وأكثر الاعشاب طلبا هي أعشاب مثل القرنفل والصعتر وإكليل الجبل والشيح وأوراق الكالبتوس والميرمية والعرعر وأعشاب أخرى. وأشارت دراسة منشورة في 31 ديسمبر عام 2004، أثبتت فعالية الشاي الأسود في

***النيم وفوائدة***

صورة
 عشبة النيم اوماتسمي عشبة القرية تعتبر كنز رباني من الله للبشرية فهذه الشجرة المباركة تعالج الكثير من الامراض كما اكدت ذلك الدرسات الحديثة فعلي سبيل المثال لاالحصر تفيدي مرضي السكري من النوع الثاني لانها تعمل علي تنشيط البنكرياس و ضبط معدل السكر في الدم كما لوحظ أن استهلاك كمية قليلة منها كان دور في تنشيط الجسم كمان انها تعالج الامراض الجلدية كالدمامل وحب الشباب والاكزيما والصدفية باستخدام  زيت البذور وهي من الاعشاب المفيدة لصحة الشعر والمفاجأة ان العشبة تقضى علي لديدان المعوية والطفيليات وللعشبة فوائد كثيرة فانها حقا (عشبة القرية) النيم كنز لايعلمه الا القليل تحياتي د/السمان احمد السمان الخطيب أخصائي الطب العربي الاصيل 

( الشيا الحبوب القديمة شيا) - مجموعة بيضاء من نبات "سالفيا هيسبانيكا إل" - تمتلك تشكيلة مذهلة من الزيوت والفيتامينات والمعادن. كانت هذه الحبيبات الفائقة القديمة جزءًا من دراسة استمرت 6 أشهر ، برئاسة العالم الشهير ورائد حركة الأطعمة الوظيفية ، الدكتور فلاديمير فوكسان - أحد مطوري مؤشر نسبة السكر في الدم الثوري في جامعة تورنتو. بالنسبة للبحث ، استخدم Vuksan علامة تجارية من chia تسمى Salba®. فيما يلي بعض الخصائص الغذائية العديدة التي اكتشفها الدكتور فوكسان. كمية 3 أونصات من Chia• أعلى مصدر غذائي كامل معروف لأوميغا 3 الموجود في الطبيعة (يحتوي على كمية من أوميجا 3 تعادل 28 أوقية من سمك السلمون الأطلسي) ؛• الكالسيوم أكثر من ثلاثة أكواب من الحليب كامل الدسم.• محتوى بروتين أعلى ومتوفر حيويًا أكثر من فول الصويا ، ومحتوى بروتين نباتي أكثر من نصف كوب من الفاصوليا.• أعلى محتوى من الألياف الطبيعية في أي طعام - ألياف أكثر من 1 كوب من الحبوب الكاملة النخالة ؛• ما يعادل الحديد ثلاثة أكواب من السبانخ الخام.• محتوى البوتاسيوم في 1 1/2 موز.• فيتامين سي يساوي سبعة برتقالات.• مضادات الأكسدة أقوى بثلاث مرات من العنب البريالشيا آمن لمرضى السكر والذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية أو حساسية الغلوتين.وخلص الدكتور فوكسان وزملاؤه إلى أن شيا "يمكن اعتبارها أكثر المحاصيل الغذائية المغذية في العالم ، وبالتالي يمكن استخدامها كعلاج عالمي للجوع في العالم". في دراسات منفصلة ، أوضح الدكتور فوكسان أن الشيا له من الفوائد ما يلي :• انخفاض مستويات الجلوكوز في الدم والأنسولين في البلازما بعد الأكل.• خفض بروتين سي التفاعلي ، وهو علامة على الالتهاب ، بنسبة 40 في المائة.• خفض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بشكل ملحوظ (> 10 مم / 5 مم GH) ؛• انخفاض التخثر (ترقق الدم) بنسبة 30 في المائة.• لم يكن له تأثير سلبي على التحكم في نسبة السكر في الدم أو نسبة الدهون في الدم كما لوحظ سابقاً مع الجرعات العالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية.هناك أدلة على أن (سالفيا هيسبانيكا إل) ، التي أطلق عليها الأزتيك القدماء اسم "شيا" ، كانت تستخدم لأول مرة كغذاء منذ 3500 قبل الميلاد ، وكانت بمثابة محصول نقدي في وسط المكسيك بين 1500 و 900 قبل الميلاد. أكل الأزتك بذور هذا النبات شبه الاستوائي لتحسين قدرتها على التحمل. أطلقوا عليه اسم "طعامهم الجاري" لأن الرسل يمكن أن يركضوا طوال اليوم على حفنة فقط. كما استخدموه كدواء. يمكن تناول الشيا بشكلها الكامل أو مطحون عند استخدامها في الطهي. يمكن إضافة الشيا إلى الحبوب والسلطات والمشروبات واستخدامها في الخبز. * دالسمان الخطيب اخصائي الطب الاصيل*

حب الرشاد

صورة
*حب الرشاد (الثفاء) * - عن قيس بن رافع القيسي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:  " ماذا في الأَمَرَّيْنِ من الشفاءالثفاء والصبر ". {أخرجه أبو داود في مراسليه والبيهقي، ونقله عنهما السييوطي رمز له،  (بالضعف فيض القدير)}. - عن عبد الله بن عباس-رضي الله عنهما- أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال:  ” ماذا في المرين من الشفاء: الثفاء والصبر ” ]في  الجامع األصول: أخرجه رزين، وأثبته الحافظ الذهبي  من إخراج الترمذي[. وعن أبي هريرة رضي هللا عنه أن النبي -صلى الله عليه وسلم -قال: ” عليكم بالثفاء فإن الله  جعل فيه شفاء من  كل داء ” ]رواه ابن السني وأبو نعيم في الطب، وعنهما  السيوطي، وسكت عنه مما يرمز عادة للحسن )فيض  القدير([. فوائدة في الطب القديم و الحديث  : التقوية العامة ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، طارد للرياح ، مهدئ  و مخفض لضغط الدم ، للتقوية الجنسية و عسر النفس ، للربو و جالء  الصدر من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى و الرمال  و مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد للسموم ، ضد النزالت الصدرية و  الصداع .   طريقة الاستعمال