اليود
اليود هو عنصر كيميائي طبيعي، مثل الأكسجين، الهيدروجين والحديد، موجود في منتجات غذائية معينة بشكل طبيعي، غني في منتجات غذائية أخرى ومتوفر كمكمل غذائي أيضا. اليود هو من المغذيات الحيوية الصحية المناسبة في جميع مراحل الحياة. فهو ضروري من أجل أداء سليم للغدة الدرقية، وخصوصا قبل وخلال فترة الحمل وللمرضعات من أجل تطور سليم لدماغ الجنين وحديثي الولادة. عندما يصل اليود إلى مجرى الدم، تمتصه الغدة الدرقية بالكميات المناسبة لإنتاج هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز في الدم ويتم نقلها إلى مناطق مختلفة في الجسم. كل خلية، كل نسيج أو عضو بحاجة إلى هرمونات الغدة الدرقية، التي تساعد الجسم في استغلال الطاقة، الحفاظ على الحرارة ونشاط سليم للدماغ، القلب، العضلات وأعضاء أخرى. اليود في التغذية يعتمد محتوى اليود في الغذاء وفي التغذية على الظروف الثقافية (طرق الاستهلاك) بالإضافة إلى الظروف الجغرافية - الكيميائية والأرض. المصادر الرئيسية لليود في الغذاء تتنوع بشكل واسع بين مصادر مختلفة: طحالب بحرية أسماك البحر (المأكولات البحرية) منتجات الحليب، وخاصة حليب سائل أسماك البحر البيض مصادر غذاء غنية: ملح مع يود